goodzon (goodzon) wrote,
goodzon
goodzon

Category:

Два дня в Бергене

Берген - настоящий рай для любителей пива ))
Город небольшой,очень компактный, по которому очень приятно бродить, рассматривая достопримечательности и посещая многочисленные питейные заведения.

Что можно успеть за два дня в Бергене.

Приплыли мы в Берген уже затемно, пока заселились в гостиницу прошло ещё какое-то время, поэтому сил оставалось только на ужин.
Для него мы выбрали ресторан Bryggen Tracteursteds, расположенного в самом центре ганзейского квартала Брюгген.



Покосившееся деревянное здание с кривыми стенами и полом, старыми лавками и столами.
В меню - традиционная норвежская еда и только региональные пивоварни - Aegir, Lervig, Kinn, Hansa.
Неплохое место для ужина.



С утра с новыми силами отправились осматривать достопримечательности.
Бары и рестораны Бергена имеют одну очень неприятную особенность - почти все они открываются в 16, а то и 17 часов.
К счастью, в любом правиле есть исключения - таким оказался Pingvinen, который гостеприимно распахнул свои двери уже в 12 часов. Мы, конечно, не смогли пройти мимо ))



Отличный выбор пива - в основном, норвежского.
Главное впечатление - коллаборация сразу трёх известнейших пивоварен - Nøgne Ø, Jolly Pumpkin и Stone.



Special Holiday Ale, abv 8,5%. Каждый из участников варки добавил свои ингридиенты - каштаны из Мичигана, белый шалфей из южной Калифорнии и норвежские ягоды можжевельника. В результате появился потрясающий пряный эль, сладковатый и согревающий.

Несмотря на то, что ещё не пришло даже время обеда, остановиться было невозможно...



Баливайн от Lervig, выдержанный в бочках из-под бурбона. Всего 1 балл недотягивает до 100 на Рейтбире. На мой взгляд, оценка явно занижена ))
Будем считать это вторым завтраком )))

Конечно, пивное место №1 в Бергене - это Henrik Øl og Vinstove.
Маленькая неприметная дверь, мимо которой легко пройти не заметив.



Но проходить мимо не стоит ))
Ибо внутри ожидает 54 сорта разливного пива, в большинстве своем очень редких.

 

Бар достаточно небольшой, с очень аскетичной обстановкой. Место для бармена совсем мало, краны торчат у него буквально из всех стен ))
Выбор потрясающий, хочется попробовать всего. Увы, крепость большинства сортов не позволяют на это надеяться...

Невозможно пройти мимо Henrik Imperial Amber Ale от контрактной норвежской пивоварни ABC Brewing. Этот ДИПА варится эксклюзивно для Henrik Øl и именно с него началась история пивоварни.

Ещё один редчайший экземпляр - Red Horizon 3 от Nøgne Ø, барливайн, сброженный дрожжами сакэ.

Корче говоря, время тут летит совершенно незаметно.
Хочется остаться тут до закрытия, но, боюсь, завтрашний день тогда будет безвозвратно потерян ))

Небольшая прогулка по свежему воздуху - мы готовы на новые подвиги.
Как раз неподалеку (хотя там всё неподалёку) оказывается Baran Cafe - там можно попробовать Safran Ale и IPA, произведенные на одноименной микропивоварне. Не самые выдающиеся образцы, но редкие - больше нигде пиво от Baran Bryggeri я не встречал.
Тут же можно попробовать знаменитую Utopias от Samuel Adams - её разливают аптекарскими дозами по 50 грамм. С другой стороны, не пить же 27%-ное пиво пинтами ))

На следующий день на обед зашли в Naboen - ресторан, имеющий достаточно высокий рейтинг на Рейтбире.
Увы, особо он не впечатлил ((
Выбранное пиво тоже - Svart Hav от Kinn Bryggeri и Bøll от Voss Bryggeri совсем уж простые стауты...

Чтобы сгладить впечатление, отправились в Kontoret.



Бар в английском стиле при ресторане Диккенс.
Выбор пива отличный - в частности, много сортов от Aegir, в том числе есть даже Lynchburg Natt по вменяемой цене. Кстати, Aegir выпускает специально для это бара одноименное пиво - Kontoret.
Но поскольку с продукцией Aegir мы уже основательно ознакомились, то наш выбор был другим.



Собственно, фразы на этикетке "Brewers Reserve" и "Intensely Hoppy" всё говорят сами за себя )) Прекрасный ржаной ИПА.

Еще один выдающийся образец, на этот раз от Nøgne Ø:



Уже знакомый нам имперский стаут, только выдержанный в бочках из-под коньяка. Великолепно!

Ну и уже вечером, перед посадкой в поезд зашли в бар Ujevnt.
Небольшой молодежный бар с хорошим выбором пива.
Чтобы взбодриться на дорожку берем Double Eye PA - имперский ИПА, совместное творение Mikkeller и Lervig.
Неудивительно, что глаз фотоаппарат уже отказывается фокусироваться - всё-таки крепость 14% ))



Чтож, Берген оставил очень приятное впечатление, отличный город для остановки на пару дней.
Впереди Осло!
Tags: Берген, Норвегия, Пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments